紅茶でつながるアレコレ

─ 紅茶ができるまで ─
ネパール ジュンチヤバリ茶園編

2021/3/24
紅茶ができるまで ネパール ジュンチヤバリ茶園編

3月4週目に入り、ネパールの名園ジュンチヤバリさんが製茶を開始しました。今年はどんな紅茶に出会えるでしょうか、楽しみです。
2021年度紅茶の到着を待つ間、ジュンチヤバリ茶園での紅茶製造工程をおさらいしましょう。

紅茶ができるまで ネパール ジュンチヤバリ茶園編

ネパールを代表する茶園、ジュンチヤバリの製茶工場敷地内で撮影された画像です。この山霧の香り宿る紅茶がどのように作られるのか、見ていきます。

1.摘採

摘採
一芯二葉を摘みます。
摘採

2.萎凋

萎凋
ゆっくりと葉の中の水分をとばします。
萎凋萎凋

3.揉捻

揉捻
茶の細胞壁を壊す事により、中のポリフェノール類が酸素と反応し始め、紅茶の風味が形成されてゆきます。
揉捻

4.酸化発酵

酸化発酵
揉み終えた茶葉を静かに置き、茶の成分の酸化発酵を一層進めます。
酸化発酵

5.乾燥

乾燥
水分を飛ばし、酸化発酵を止めて風味を固定させます。
乾燥

6.テイスティング

テイスティング
最良のお茶がバイヤーに提供されるよう、官能評価がなされます。
テイスティングテイスティング

We hope you enjoy the fragrance of the mountain mist in our tea!

ネパール ジュンチヤバリ茶園
ネパールジュンチヤバリ茶園
独自の境地に達した爽やかな味わい、香りを厳選してご紹介。

ジュンチヤバリ茶園さんの紅茶はこちらでご覧いただけます
こちらから
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