シナモンティー香るセイロンパウンドケーキ
2021/12/27(2022/8/10更新)
紅茶のパウンドケーキというと紅茶はアールグレイが定番ですが、スリランカ(セイロン)のディンブラティー&シナモンで作るふんわり優しい香りのパウンドケーキも美味♪
紅茶もシナモンもセイロン産を使うので名付けて「セイロンパウンドケーキ」!ぜひお試しください。
レシピ
材料
<パウンドケーキ>
- 薄力粉110g
- バター100g
- グラニュー糖80g
- 卵Mサイズ2個
- ベーキングパウダー5g
- Dust1またはBOPグレードのディンブラティー6g
- シナモン2g(お好みで調整)
<アイシング>
作り方
- バターと卵は常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは予め混ぜておきます(A)。
- バターをハンドミキサーでほぐしてマヨネーズ状にしたらグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで引き続き混ぜます。
- 溶いた卵を少しずつ入れハンドミキサーで混ぜます。
- Aを2、3回に分けて入れて都度ゴムベラで軽く混ぜます。 まだ粉っぽいさが残る程度で熱湯でふやかしておいた茶葉を入れ、
均等に混ざり、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 焼き型に入れ、180度のオーブンで35分焼成します。
- アイシングは粉糖とレモン果汁を良く混ぜて作り、
パウンドケーキが冷えたら掛けて出来上がり!
使用したのはセイロンディンブラ・マッタケレ茶園D1。
茶葉がたっぷり入っても口当たりよくお勧めですが
もう少し茶葉感が欲しい!という方は同じセイロンディンブラのグレートウエスタン茶園BOPでも。
左:セイロン ディンブラ マッタケレ茶園 Dust1
右:セイロン ディンブラ グレートウエスタン茶園BOP
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