紅茶でつながるアレコレ

シナモンティー香るセイロンパウンドケーキ

2021/12/27(2022/8/10更新)
シナモンティー香るセイロンパウンドケーキ

紅茶のパウンドケーキというと紅茶はアールグレイが定番ですが、スリランカ(セイロン)のディンブラティー&シナモンで作るふんわり優しい香りのパウンドケーキも美味♪

紅茶もシナモンもセイロン産を使うので名付けて「セイロンパウンドケーキ」!ぜひお試しください。

シナモンティー香るセイロンパウンドケーキ  

レシピ

材料

<パウンドケーキ>

  • 薄力粉110g
  • バター100g
  • グラニュー糖80g
  • 卵Mサイズ2個
  • ベーキングパウダー5g
  • Dust1またはBOPグレードのディンブラティー6g
  • シナモン2g(お好みで調整)

<アイシング>

  • 粉糖100g
  • レモン果汁小さじ6

作り方

  1. バターと卵は常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは予め混ぜておきます(A)。
  2. バターをハンドミキサーでほぐしてマヨネーズ状にしたらグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで引き続き混ぜます。
  3. 溶いた卵を少しずつ入れハンドミキサーで混ぜます。
  4. Aを2、3回に分けて入れて都度ゴムベラで軽く混ぜます。 まだ粉っぽいさが残る程度で熱湯でふやかしておいた茶葉を入れ、 均等に混ざり、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 焼き型に入れ、180度のオーブンで35分焼成します。
  6. アイシングは粉糖とレモン果汁を良く混ぜて作り、 パウンドケーキが冷えたら掛けて出来上がり!

使用したのはセイロンディンブラ・マッタケレ茶園D1。

茶葉がたっぷり入っても口当たりよくお勧めですが もう少し茶葉感が欲しい!という方は同じセイロンディンブラのグレートウエスタン茶園BOPでも。

シナモンティー香るセイロンパウンドケーキ

左:セイロン ディンブラ マッタケレ茶園 Dust1
右:セイロン ディンブラ グレートウエスタン茶園BOP

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